Ensino Técnico Integrado ao Médio - ETIM

Comunicação Visual

Eixo Tecnológico: Produção Cultural e Design

O TÉCNICO EM COMUNICAÇÃO VISUAL é o profissional que executa programação visual de diferentes gêneros e formatos gráficos para peças publicitárias como livros, portais, painéis, folderes, jornais. Desenvolve e emprega elementos criativos e estéticos de comunicação visual gráfica. Cria ilustrações; aplica tipografias; desenvolve elementos de identidade visual; aplica e implementa sinalizações. Analisa, interpreta e propõe a produção da identidade visual das peças. Controla, organiza e armazena materiais físicos e digitais da produção gráfica.

Mercado de trabalho: Agência de publicidade, editoras, bureau gráficos, escritórios de design e gráficas.

Design de Interiores

Profa Sandra Regina Marchetti Lyra - Coordenadora do Ensino Técnico Integrado ao Médio

Eixo Tecnológico: Produção Cultural e Design

O TÉCNICO EM DESIGN DE INTERIORES é o profissional que participa na elaboração e na execução de projetos de interiores de espaços residenciais, comerciais, vitrines

e exposições, visando à estética, à melhoria dos aspectos funcionais, ergonômicos e visuais dos ambientes, para atender às necessidades de conforto, segurança e bem-estar dos usuários. Desenvolve esboços, perspectivas e desenhos de acordo com as normas técnicas. Planeja e organiza o espaço, identificando elementos básicos para a concepção do projeto. Representa os elementos de projeto no espaço bidimensional e tridimensional, aplicando métodos de representação gráfica.

Mercado de trabalho: Escritórios de design. Empresas e escritórios de projetos de interiores. Lojas de móveis e decoração. Shoppings e outros estabelecimentos comerciais. Construtoras e imobiliárias.

Edificações

Eixo Tecnológico: Infraestrutura

O TÉCNICO EM EDIFICAÇÕES é o profissional que executa atividades específicas de sua área, nos termos e limites regulamentares, conforme normas técnicas de segurança e de acordo com legislação específica, tais como: concepção de projetos, planejamento e orçamento de obras, supervisão da execução de diferentes etapas do processo construtivo, realização do controle tecnológico de materiais e do solo e levantamentos topográficos. Orienta na assistência técnica para compra, venda e utilização de produtos e equipamentos especializados.

Mercado de trabalho: Empresas de Construção Civil, públicas e privadas. Escritórios de projetos e de construção civil. Canteiros de obras.

Nutrição e Dietética

Eixo Tecnológico: Ambiente e Saúde

Profa Juliana Oliveira Massarelli - Coordenadora do Ensino Técnico Integrado ao Médio

O TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA é o profissional que acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade, higiênico-sanitárias e segurança no trabalho, em todo o processo de produção de refeições e alimentos. Acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos. Coordena a

execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições. Pode estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Define padrões de procedimentos, elabora Manual de Boas Práticas em UAN e implanta sistemas de qualidade. Realiza, também, a pesagem de pacientes e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional; avalia as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista. Participa de programas de educação alimentar.

Mercado de trabalho: Restaurantes, hotéis, creches, escolas e supermercados. Hospitais, clínicas e asilos. Unidades básicas de saúde. Indústrias de alimentos.

Duração dos cursos: Seis Semestres (Cursos Anuais)

Coordenadores:

Profa. Sandra Lyra - E-mail: sandregi.ml@hotmail.com

Profa. Juliana Massarelli - E-mail: julianabiofisica@hotmail.com

Local: ETEC Carlos de Campos